2012年 08月 24日
水出しコーヒー♪
以前、コーヒーの苑さんへ行ったときに売っていた
水出しコーヒーの器具、
前々から水出しコーヒーをやりたかった自分
一発で一目惚れ(笑)
その時には買わずに次に行ったときに頼んで
この前取りに行って来ました(^^)
岩城ハウスウエア iwaki ウォータードリップコーヒーサーバー 8644-CL
という商品です~。
いつも家では深炒りのペルーの豆使っているので
アイスコーヒーにはちょうど良い
ミルでゴリゴリした後
下の中の入れ物に入れて少し水を入れて馴染ませて
そして上の器に水を入れてセ~ット!!
そうすると上の水を入れた物の底に小さな穴が開いていまして
ポチョンポチョンと一滴ずつ落ちで
後は2時間という時間がおいしくコーヒーを出してくれるはず(^^)
そして2時間ぐらい経ち上の入れ物をはずして
下の入れ物を氷り水で冷やしました。
よく氷の上にコーヒーをかけて作る方法や
水のポットに浸けて作る方法には
自分なりに疑問があったのでねぇ。
そして飲んでみました~!
う、うま~い♪
お湯からやっていないので渋みも少なく
ほんとおいしい~♪
ちょっと癖になりそうですねぇ。
でももうちょっと慣れないとだなぁ
豆の量とかミルの細かさとか
あとやっぱりコーヒー豆の使う量は倍になっちゃいますね(^^;)
まあ時々だな使うの(笑)
でも おいしい~♪
(^o^)/
水出しコーヒーの器具、
前々から水出しコーヒーをやりたかった自分
一発で一目惚れ(笑)
その時には買わずに次に行ったときに頼んで
この前取りに行って来ました(^^)
岩城ハウスウエア iwaki ウォータードリップコーヒーサーバー 8644-CL
という商品です~。
いつも家では深炒りのペルーの豆使っているので
アイスコーヒーにはちょうど良い
ミルでゴリゴリした後
下の中の入れ物に入れて少し水を入れて馴染ませて
そして上の器に水を入れてセ~ット!!
そうすると上の水を入れた物の底に小さな穴が開いていまして
ポチョンポチョンと一滴ずつ落ちで
後は2時間という時間がおいしくコーヒーを出してくれるはず(^^)
そして2時間ぐらい経ち上の入れ物をはずして
下の入れ物を氷り水で冷やしました。
よく氷の上にコーヒーをかけて作る方法や
水のポットに浸けて作る方法には
自分なりに疑問があったのでねぇ。
そして飲んでみました~!
う、うま~い♪
お湯からやっていないので渋みも少なく
ほんとおいしい~♪
ちょっと癖になりそうですねぇ。
でももうちょっと慣れないとだなぁ
豆の量とかミルの細かさとか
あとやっぱりコーヒー豆の使う量は倍になっちゃいますね(^^;)
まあ時々だな使うの(笑)
でも おいしい~♪
(^o^)/
by marukosolt
| 2012-08-24 07:56
| コーヒーの苑
|
Trackback
|
Comments(0)