2009年 06月 30日
冷製パスタ作り方♪
料理教室の復習♪
う~ん簡単なほど難しい。。。ってのが感想ですかねぇ。
まずはトマト、フルーツトマトをヘタを取り(この日は中くらい6個)
お尻に十字に包丁を入れ
熱湯に10秒つけた後 氷水に冷やし皮を剥く
その後 横半分に切り種を出して塩を振り
冷蔵庫で30分寝かす。
そして寝かした後2cm角くらいに切り、
ボウルに入れオリーブオイル大さじ3杯くらい入れバジルを入れてかきませる
↑の3枚は料理教室時の写真を利用(^^;)
そしてカッペリーニをアルデンテではなくやわらかくなるまで茹で
それを氷水で冷やし水気を取って
ボウルに入れ そしてオリーブオイルを少々入れて
ボウルの周りにオイルが白くなるくらいまで混ぜてあげる(この日はやるの忘れました・・・^^;)
それを先程のトマトを入れて塩コショウして味を調える
料理教室でも思ったが この塩コショウ加減が相当難しいなぁ
ってのが感想です。(--;)
結構しないと味があまりしないかもですね~
後は盛り付けるときにバジルをまた少量添えてやると彩がきれいかも~。
↑料理教室時の写真
ちなみにこの日は4人前ぐらいの分量で
カッペリーニはひとり70~80グラム計算で300gでやりました~♪
では、明日は「かつおのたたきシチリア風」に行きたいと思いま~す(^o^)/
う~ん簡単なほど難しい。。。ってのが感想ですかねぇ。
まずはトマト、フルーツトマトをヘタを取り(この日は中くらい6個)
お尻に十字に包丁を入れ
熱湯に10秒つけた後 氷水に冷やし皮を剥く
その後 横半分に切り種を出して塩を振り
冷蔵庫で30分寝かす。
そして寝かした後2cm角くらいに切り、
ボウルに入れオリーブオイル大さじ3杯くらい入れバジルを入れてかきませる
↑の3枚は料理教室時の写真を利用(^^;)
そしてカッペリーニをアルデンテではなくやわらかくなるまで茹で
それを氷水で冷やし水気を取って
ボウルに入れ そしてオリーブオイルを少々入れて
ボウルの周りにオイルが白くなるくらいまで混ぜてあげる(この日はやるの忘れました・・・^^;)
それを先程のトマトを入れて塩コショウして味を調える
料理教室でも思ったが この塩コショウ加減が相当難しいなぁ
ってのが感想です。(--;)
結構しないと味があまりしないかもですね~
後は盛り付けるときにバジルをまた少量添えてやると彩がきれいかも~。
↑料理教室時の写真
ちなみにこの日は4人前ぐらいの分量で
カッペリーニはひとり70~80グラム計算で300gでやりました~♪
では、明日は「かつおのたたきシチリア風」に行きたいと思いま~す(^o^)/
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1030tomo at 2009-06-30 17:38
シンプルな味つけだけに難しそうですね。
トマトもフルーツトマトじゃなきゃおいしさが違ってきそう
う~ん 奥深い(^・∀・^)ノ
かつおのたたきシチリア風も楽しみにしてまっす
トマトもフルーツトマトじゃなきゃおいしさが違ってきそう
う~ん 奥深い(^・∀・^)ノ
かつおのたたきシチリア風も楽しみにしてまっす
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Commented
by
marukosolt at 2009-07-01 07:20
by marukosolt
| 2009-06-30 07:42
| 食べ物
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Comments(2)