2012年 02月 21日
まぐろのたまご~♪
自分のお仕事は冷凍マグロの加工屋さん♪
普段は延縄船(はえなわせん)のマグロがほとんどで
これは長~いロープに釣り針がいくつも付いて釣る漁法で
捕った後船の上でエラと内臓は除去されてしまう。
あと巻網船という今度は長~い網を海でぐる~と囲んで
巻き取って捕まえる漁法があるのですが
こちらはそのまま凍結してしまうのである。
なのでこちらはエラも内臓も付いております。
その巻網船で捕ったマグロの加工がたまにあるのだが
それを加工したときに出てくるのがマグロのタマゴ♪
普段は廃棄(残サイとして飼料加工業者に売る~!)なのだが
廃棄される前に少しもらって帰り
妻に調理してもらう
マグロのタマゴ、かなり大きいので解凍して
皮の血管の血を取ってもらい輪切りにして煮てもらいます(^^)
これが美味しいのである!
う~ん、鮪屋の特権ですなぁ~♪
(^o^;)/
普段は延縄船(はえなわせん)のマグロがほとんどで
これは長~いロープに釣り針がいくつも付いて釣る漁法で
捕った後船の上でエラと内臓は除去されてしまう。
あと巻網船という今度は長~い網を海でぐる~と囲んで
巻き取って捕まえる漁法があるのですが
こちらはそのまま凍結してしまうのである。
なのでこちらはエラも内臓も付いております。
その巻網船で捕ったマグロの加工がたまにあるのだが
それを加工したときに出てくるのがマグロのタマゴ♪
普段は廃棄(残サイとして飼料加工業者に売る~!)なのだが
廃棄される前に少しもらって帰り
妻に調理してもらう
マグロのタマゴ、かなり大きいので解凍して
皮の血管の血を取ってもらい輪切りにして煮てもらいます(^^)
これが美味しいのである!
う~ん、鮪屋の特権ですなぁ~♪
(^o^;)/
Commented
by
hokuhokuimo at 2012-02-27 20:27
私は「血合」LOVEであります♪
0
Commented
by
marukosolt at 2012-02-28 07:14
血合、いつでもあります!!
(^o^;)/
(^o^;)/
by marukosolt
| 2012-02-21 07:57
| 食べ物
|
Trackback
|
Comments(2)